본문 바로가기
카테고리 없음

역류성 식도염은 무엇인가

by 이응이세상 2024. 5. 2.

역류성 식도염이란?

식도는 인두와 위를 잇고 위로 음식을 나르는 20cm에서 25cm의 소화기관입니다. 식도에는 두 개의 괄약근 상부 식도 괄약근과 하부 식도 괄약근이 있어서 수축과 이완을 반복합니다. 음식물이 들어오면 상부 괄약근이 반사적으로 열리면서 연동운동이 일어나게 되고 하부 괄약근을 통해 위로 전달됩니다. 음식물이 위로 넘어가면 위에서 위액을 분비해 소화를 돕는데 식도의 기능이 떨어져 위에 있어야 할 음식물이나 위액이 식도로 역류하게 되면 식도 점막은 위산에 손상을 입게 되면서 다양한 식도 질환에 노출됩니다. 그중 주로 하부 식도 괄약근이 헐거워져 위의 내용물이 역류해 식도에 염증을 일으키는 질환이 역류성 식도염입니다. 정확한 질환명은 위식도 역류 질환입니다. 위식도 접합부에는 하부 식도 괄약근이라고 하는 조임근이 있습니다. 해부학적으로 원래 들어가기 쉽지만 나오기 어려운 밸브 역할을 하는 부분이 있습니다. 그 부분이 점점 느슨해지면서 무뎌지기 때문에 위산이 쉽게 역류할 수 있고 위식도 역류, 역류성 식도염이 발생하는 가장 흔한 원인입니다.

역류성 식도염의 증상

역류성 식도염의 증상은 가슴이 쓰리고 화끈거리는 것과 산 역류가 주로 나타납니다. 협심증으로 오인할 정도로 심한 가슴 통증을 호소하는가 하면 목이나 명치가 막힌 것처럼 답답하거나 목에 이물감이 느껴지기도 하고 기침이 나기도 합니다. 역류성 식도염의 증상 중 하나인 트림이 자주 나는 이유는 음식을 삼킬 때 음식만 삼켜지는 것이 아니라 공기도 함께 위로 들어갑니다. 삼켜진 공기가 위에 모였다가 한 번에 위와 식도로 배출되는 것이 트림인데 하부식도 괄약근이 튼튼하지 못해서 좀 헐거우면 좀 트림을 자주 할 수 있고 또 한 가지 이유는 위 상부 트림이라고 해서 꺽꺽 트림을 1분에 10번씩 하는 경우가 있는데 위식도 역류 때문에 불편한 식도의 증상을 위 상부 트림으로 해소하고자 하는 경향 때문에 발생하는 잘못된 습관이라 할 수 있습니다.

24시간 산 역류 검사

24시간 산 역류 검사는 코로 산도 측정 카테터를 넣어 위산이 얼마나 역류하는지 보는 역류성 식도염 검사로 기계를 허리춤에 차고 하루 24시간 일상생활을 합니다. 그러는 동안에 산이 얼마나 하부 식도에 올라왔는지를 기록합니다. 그래서 24시간 동안 하부 식도의 산도가 얼마만큼 산성으로 떨어지는지를 직접 측정해서 비정상적인 위·식도 역류가 있는지를 진단하는 기법입니다. 역류 과민증은 역류성 식도염과 증상이 비슷해 오해하기 쉽습니다. 보통 음식을 먹고 나면 식도 괄약근이 아주 가끔 열려 위산이 조금씩 올라오기 마련입니다. 그런데 식도의 감각신경이 예민해 그 자체를 견디지 못하고 가슴 통증이나 속쓰림을 겪는 경우 역류 과민증이라고 합니다. 아래 괄약근 부근에는 위산 역류로 인해 미란성 식도염이 있지만 바로 위쪽은 위산 역류가 많지 않아도 예민하게 증상을 느끼고 있습니다.

역류성 식도염의 치료법

역류성 식도염의 치료법에는 일차적으로 선택되는 위산을 억제하는 약물치료가 있습니다. 한 달에서 두 달 정도 먼저 시행하고 식도염이 생기는 주요 원인이 하부 괄약근에 이상이 생겨 강한 산성을 가진 위산이 역류하기 때문에 위산 분비를 억제하는 약물을 사용하게 됩니다. 위산 분비 억제제는 위벽 세포막 내에 분포된 위산 분비의 마지막 단계에 관여합니다. 위산은 최종 단계에서 프로톤펌프가 활성화되면서 분비되는데 프로톤펌프의 활동을 방해함으로써 위산 분비를 억제하는 것입니다. 하지만 이미 쉬고 있는 프로톤펌프에는 작용하지 않는다는 한계가 있습니다. 최근 등장한 신약은 이런 단점을 보완했습니다. 쉬고 있는 프로톤펌프에도 작용해 위산이 계속 억제되는 효과가 있습니다. 그동안 약을 먹어도 소용없다는 환자들에게 희소식입니다. 위산을 효율적으로 억제하는 약들 그다음에 위산 억제 효과 속도를 빠르게 하거나 억제 시간을 길게 하는 약들이 개발되는 추세입니다. 단 장기간 복용할 경우 전문의와 상담을 통해 최소한의 유효 용량으로 조절하는 것이 필요합니다. 역류성 식도염인데 항우울제를 처방받는 이유는 신경 조절제는 몇몇 항우울제 중에 식도의 내장 감각을 둔화시킬 수 있는 약들이 조금 있습니다. 식도에 항진된 과민성을 조금 잠재워주는 치료로 저용량의 항우울제 치료를 병행해야 합니다. 통상적으로 3주에서 4주 정도 이상 약을 써야지 호전을 기대할 수 있습니다. 위축 벽 성형술은 위의 괄약근을 조일 수 있는 치료법인데 복강경으로 식도와 위 사이를 매듭지어 주는 수술로 위축 벽 성형술은 식도 하부 괄약근을 튼튼하게 만들어 줍니다. 그리고 고주파 열 치료라고 불리는 스트레타 치료는 역류성 식도염의 최신 치료법으로 특수 카테터를 하부 식도까지 넣은 뒤 고주파 에너지를 느슨해진 식도 괄약근에 주입하는 내시경 시술을 말합니다. 이때 자극을 받은 근육은 점차 두꺼워져 수축력을 강화합니다. 그로 인해 느슨해진 하부 식도가 정상화됨으로써 위산이 역류하는 걸 막을 수 있습니다. 스트레타 치료는 안전성과 효과성이 입증된 치료이고 한국에 들어온 지는 오래되지 않았지만 미국에서 10년 전부터 시행되고 있습니다. 오랫동안 안전하게 사용되어 온 시술이고 식도염에 대한 지표가 많이 개선되었습니다. 마지막으로 내시경을 통해 식도 괄약근을 절게 해주는 최신 치료 방법인 포엠 수술이 있습니다. 음식이 위로 잘 내려가지 않는 것은 하부식도 괄약근의 운동을 조절하는 신경세포가 손상됐기 때문입니다. 식도는 점막과 점막하층, 근육층으로 이루어져 있는데 수술은 먼저 내시경으로 식도 점막을 절개하고 점막하층으로 들어갑니다. 점막하층을 따라 위와 식도가 만나는 위식도 접합부와 위분문부까지 긴 터널을 만듭니다. 그런 다음 하부 식도 조임근과 식도 체부의 근육 일부를 전기칼로 끊어줍니다. 이후 절개한 식도 점막을 클립으로 봉합하면 수술은 마무리됩니다. 포엠 수술이라 불리는 경구내시경 근절개술은 최근 많이 이용하는 수술입니다. 식도에 아주 얇은 점막하층으로 터널을 뚫듯 진입하기 때문에 세심하고 노련한 손길이 필요합니다. 막힌 식도 괄약근의 근육 일부를 절개해 주면 괄약근이 잘 열리게 됩니다. 절개했던 점막은 클립으로 봉합해 주는데 이 클립은 한두 달 사이에 떨어져서 변으로 배출됩니다.

역류성 식도염을 예방하는 방법

역류성 식도염을 예방하려면 생활 습관과 음식이 중요합니다. 식후 3시간 이후에 잠드는 것이 중요합니다. 소화가 채 끝나지 않은 상태에서 누울 경우 중력에 의해 위 내용물이 역류할 가능성이 커지기 때문입니다. 시간을 지키기 어렵다면 베개를 높이거나 왼쪽으로 눕는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그리고 신 과일과 토마토는 위장의 신도를 높일 수 있는 음식 중 하나입니다. 탄산음료는 식도 괄약근의 압력을 낮춰 위산 역류를 높이는 대표적인 식품입니다. 밀가루는 물을 가해 반죽을 하면 두 가지 유형의 단백질이 결합해 얇고 탄력성 있는 피막을 형성하는데 이를 글루텐이라고 합니다. 글루텐 성분 때문에 면이나 빵은 쫄깃한 식감으로 식욕을 자극하지만 식도 건강에는 치명적일 수 있습니다. 밀가루 음식을 먹게 되면 팽창하는 성질을 가진 글루텐 성분이 위에 오래 머물면서 위산을 계속 분비해 결국 위산이 식도로 역류해 염증을 일으킬 수 있기 때문입니다. 밀가루에 맵고 짠 양념까지 더한 음식은 되도록 피하는 것이 좋고 커피와 초콜릿은 카페인 성분이 문제가 될 수 있습니다. 카페인 성분은 위산 역류를 막아주는 역할을 하는 하부 식도 괄약근을 느슨하게 해 식도염을 유발하거나 악화시킵니다. 식도염을 유발하는 음식은 개인차가 있어 자신에게 역류를 일으키는 음식을 감별해 식습관을 교정하는 것이 중요합니다.